お店の理念・思い

「金は無くとも、旨い飯を食い、美味しい酒を呑んで、語らい寝たら人は幸せ」

これは石器時代から現代まで、全世界、全人類、何千年も何万年も共通の真理だと思います。結局、人は美味しいものを食べることで一番幸せを感じます。お金は無さ過ぎると困りますが、有り過ぎても人を幸せにすることはありません。

人類は2度の世界大戦を経て、国家の権利である戦争を非合法化するという英知を得ました。それにより国家間の戦争は一部例外を除いてはなくなり、安全な社会が今までの人類史上最も長く続いていると思います。そしてハーバーボッシュによりアンモニア合成が発明されたことで、窒素肥料の大量生産が可能になり、農業生産高が飛躍的に向上。内燃機関の発達により物流が効率化され、世界中から大量の食料を取り寄せることができようになりました。人類は飢えと人間通しの争いの歴史から脱却し、ホモサピエンス誕生以来、最も幸せな時代に私たちは生きていると言えます。

「旨い飯を食って幸せ」と感じるためには「安心・安全」が大前提となります。昨今、ウクライナやパレスチナガザなど戦争を行っている国ではどんな美味しいものを食べても幸せを感じることはできないでしょう。食べることは生きるための手段に過ぎなくなってしまっています。国の安全は、国家最大の福祉です。石破総理や国会議員の方々には、国家安全保障を真剣に考えてもらい、戦争や争いのない社会の実現のために、我々の子供たちの未来のために頑張っていただきたいと思っています。

飲食業を営む私たちは、「食の安全・安心」を守らなけば、お客様を幸せにすることはできません。食の安全は大前提です。食中毒の知識を勉強し、食中毒対策をしっかり実施することで、食を通した幸せを提供したいと考えています。

お客様だけでなく、従業員にも「安心・安全」を提供したいと考えています。従業員への「安心・安全」は「職場の安全と未来への安心」です。職場で事故があってはなりません。交通安全、調理器具の正しい使用法と知識の習得、食の安全教育、規律があるなかのストレスのない楽しい職場、これらを実現する経営を行っていきます。また「未来の安心」はお店が発展・継続することで、従業員はそれを感じてもらうことができるでしょう。お店の継続的な発展のためには、お客様から適正な利益を頂戴し、それを従業員の昇給・賞与・福利厚生に利用させていただき、借入の返済、お客様還元、株主還元を確実に実施する経営を行っていきます。

常に「金は無くとも、旨い飯を食い、美味しい酒を呑んで、寝たら人は幸せ」を念頭に置き、迷った時には原点に立ち返り、突き詰め、美味しいカレーをいつまでも提供できるよう、あまり気張らず適当に頑張ってまいります。

オーナー 兼 副店長候補代理補佐
株式会社ネットワーク東海
代表取締役 岩田好史
通称「たんたん」

行動指針

食の安心・安全経営者・従業員、食中毒の知識を付け、日々の店舗運営でこれら食の安全を実施。
またHACCPにも取り組み、お客様に安心・安全な食事の提供に努める。
従業員の安心・安全食中毒の勉強会を実施。
食中毒テスト(筆記・実技)を定期実施。(これに合格することで昇給制度スタート)
昇給・賞与制度の明文化
厳しい中に楽しさあり社内ルールは全て明文化
人為的、定性的な要素を極力排除
大切に使った時間の量に、人の幸せは比例する働く時間も自由(ただし1日3時間以上の労働時間が前提)
時間の有効活用(1分単位の勤怠管理)
副業OK
食を通した幸せの提供従業員の特技・趣味を生かしたお店作り
極限までDX化を推進し、お客様と従業員のコミュニケーション接点を増やすことに注力
外食は楽しい、美味しい、幸せを感じてもらえるお客様施策を定期的に実施
従業員にも企画・設営をしてらい全社で協力してこれを盛り上げる
足るを知り、継続こそが一番大切健全な経営に徹し、時流に流されず、派手なことを行わず、石橋を叩いて渡る。
お金は無さ過ぎても困るが、有り過ぎも良くはない。
いつもいつまでも美味しいカレーの提供し続けること常に新しい美味しいカレーの食べ方を提案し、未来永劫、カレーを食べて幸せを感じられる社会を実現を目指す